Сверхплоские полы

ПОДОПЛЁКА
Одним из признаков развитой экономики любого государства является эффективная логистика.
В период бурного экономического роста в развитых странах было построено огромное количество складских комплексов. Товаров производилось все больше, земля дорожала, следовательно, склады росли вверх, а требования к ровности полов в них возрастали. Старые стандарты строительства не отвечали современным требованиям. Появилась необходимость создания так называемого «сверхплоского» пола». И он не заставил себя ждать…

ПОЧЕМУ ИМЕННО СВЕРХПЛОСКИЙ?
Сверхплоские полы потребовались, когда появились высотные склады с узкопроходными штаблерами. В этом случае даже небольшая неровность поверхности пола приводит к значительному (как горизонтальному, так и вертикальному) отклонению положения груза на высоте.
При поднятом штаблере это может привести к серьезным трудностям при снятии и установке груза на стеллажи. Высота поднятого штаблера достигает 16 м. В такой высокой конструкции всегда есть люфты, а при движении на неровностях это приводит к очень опасным раскачиваниям. Как следствие - падают грузы, штаблер бьется о стеллажи. Товары и оборудование склада приходят в негодность или требуют ремонта. Велика вероятность травматизма сотрудников.

Чтобы это предотвратить, снижают скорость или вообще груз поднимают и опускают только при остановке штаблера. Эффективность использования техники снижается в разы. Во столько же раз дорожают услуги склада, что отражается на конечной стоимости товаров и, естественно, их востребованности потребителем. Ровный пол стал не роскошью, а необходимым элементом успешной работы современного складского комплекса.

Еще одним положительным эффектом от эксплуатации сверхплоского пола является снижение затрат на плановый ремонт складской техники, так как она не «прыгает» при движении и служит гораздо дольше. Стоит также отметить повышение производительности труда за счет лучшего психологического состояния оператора. При сомнении в этом тезисе, предлагаем пережить экстремальные ощущения во время поездки на высоте в 12 метров на кривых полах (а в России таких большинство).

ПРОБЛЕМА ОБЪЕКТИВНОСТИ
Что же такое сверхплоский пол?
Согласно американскому стандарту ACI 117 сверхплоским называется пол, измеренный по стандарту ASTM 1155 и имеющий характеристики FF>50 и FL >50.
Новый стандарт был неприятным сюрпризом для фирм, специализирующихся на укладке промышленных полов. Дело в том, что старый американский стандарт, (как и российский СНИП) был основан на измерении просвета 10-футовой рейки. Для того чтобы объективно измерить пол по этой методике нужно приложить рейку огромное количество раз. Задача очень трудоемкая и практически невыполнимая. У заказчиков при приеме работ не было невозможности доказать, что пол не соответствует техническому заданию. Новый стандарт подобную конфликтную ситуацию исключал.

В Германии тоже был разработан новый стандарт DIN 15156 для складов. Этот стандарт в России почти всегда указан в техническом задании на полы в складских комплексах класса А. Он основан на измерении разности уровня между точками на расстоянии в 1, 2, 3, 4 метра. Процесс очень трудоемкий, к тому же результаты всегда можно оспорить.
Дело в том, что погрешность измерения зависит от следующих факторов: точности самого нивелира, вертикальности установки рейки (самый большой вклад: вертикально установить рейку очень трудно), градации рейки, человеческого фактора. Когда речь идет о десятых долях миллиметра, а также учитывая огромное количество точек, всегда есть возможность усомниться в объективности измерения, к тому же можно проскочить проблемное место. Второй минус немецкого стандарта DIN заключатся в том, что пол может и соответствовать стандарту, но его невозможно эксплуатировать. DIN совсем не учитывает частоту «колебания» уровня пола. По нашему мнению наиболее объективной методикой измерения ровности пола является стандарт ASTM 1155.

СТАНДАРТ ИЗМЕРЕНИЯ РОВНОСТИ ПОЛА ASTM 1155
Для оценки ровности используются два показателя: FF и FL

Рисунок 1

Рис. 1.

FF – показатель плоскостности (FLATNESS)
 
Формула, по которой вычисляется FF, следующая: FF = 4.57/(3*Sqi+Lqi*L)
где:
Sqi – стандартная девиация qi измерений, Lqi*L – абсолютное значение среднего значения,

q = (h2-h1)-(h1-h0),
где:
h – высотная отметка (смотри рис. 2)
Значения отметок снимаются через каждые 12 дюймов или 30 см. Смысл q можно понять из рисунка 1.

Рисунок 2

Рис. 2.

FL – показатель горизонтальности (LEVELNESS)

Формула, по которой вычисляется FF, следующая: FL = 12.50/(3*SZL+LZL*L)
где:
SZL – стандартная девиация zi измерений, LZL*L – абсолютное значение среднего значения

Z = (h10-h0),
где:
h – высотная отметка (смотри рис. 2)
Значения отметок снимаются через каждые 10 футов или 305 см. Смысл Z можно понять из рисунка 1.

Рисунок 3

Рис. 3.

 

Для определения значений FF и FL были специально сконструированы приборы, измеряющие разность уровня с точностью до 0,03 мм. Эти приборы позволяют снимать данные со скоростью до 1150 измерений в час и мгновенно их обрабатывать.
На рисунке 4 представлены профилограммы поверхности плит. Анализируя их, можно понять суть понятий FF и FL.

Нажмите для увеличения

Рис. 4.

ТРУДНОСТИ УСТРОЙСТВА СВЕРХПЛОСКИХ ПОЛОВ В РОССИИ
1. Самая первая и основная проблема: непонимание качественного уровня выполнения работ и, как следствие, переоценка исполнителем своих возможностей. Почти все фирмы, которые заявляют, что делают сверхплоский пол, никогда не проходили объективного контроля. Они свято уверены, что их пол достаточно ровный для любых требований при эксплуатации. Эти фирмы не имеют ни специальной оснастки, ни приборов объективного контроля, ни знаний в области современной технологии производства сверхплоского пола. Любые замечания по ровности воспринимаются ими как необоснованные придирки.

2. Заблуждение, что наличие лазерных укладчиков, таких как LASER SCREED фирмы SOMERA различных модификаций автоматически гарантирует ровный пол. Это в корне не верно. Лазерные укладчики выполняют только одну операцию: довольно ровно стягивают бетонную смесь. Но после укладки бетон (особенно отечественный) начинает неравномерно проседать. Во время затирки мощные двухроторные машины кое-где поднимают «волны», а где-то роют ямы, что тоже не добавляет полу ровности.

Чтобы затем все выровнять производятся дополнительные операции с применением специального инструмента. Но это невозможно качественно сделать, если ширина полосы больше, чем 6 метров и нет жестких ровных опор (направляющих), на которые можно опираться при выравнивании. Так как главное преимущество лазерных укладчиков – это высокая производительность, то ширина бетонирования при их применении всегда больше, чем 6 метров. Все вышесказанное подтверждается объективными замерами, как в России, так и за рубежом.

3. Отсутствие опыта работы по технологии устройства сверхплоского бетонного пола. В России пока очень мало специалистов, у которых получается настоящий сверхплоский пол. Увы, далеко не каждого руководителя можно убедить в целесообразности затрат на обучение персонала новым технологиям.

4. Проблема качества бетона. Для производства сверхплоского бетонного пола в США для каждого объекта специально разрабатывается состав бетона с учетом местного сырья. В бетонную смесь входит по меньшей мере три фракции щебня и две фракции песка. Во внимание принимаются температура основания, требуемая температура бетонной смеси на площадке. Используются пластификаторы последнего поколения. В России приходиться работать с бетоном на одной фракции щебня, на одной фракции песка и пластификаторе С3. Зимой попадаются куски замороженного песка. Как следствие – неравномерная осадка, водоотделение, что очень осложняет получение нормального результата.

5. Неритмичность поставок. График поставки бетона в США разрабатывается с точностью до минуты. В России на сегодняшний день это практически нереально. Очень часто перерывы в поставке столь значительны, что на граничащих участках нужно производить разные технологические операции. Это приводит к локальным неровностям.

6.  Высокая трудоемкость. Очень трудно переучить персонал работать по новой технологии, которая требует больших усилий, даже за большие расценки.

7. Отсутствие средств объективного контроля. При съемке нивелиром сеткой через 6 м все кажется замечательно. Проблемы проявляются, когда установлены стеллажи и начинают раскачиваться штаблеры.

8. Неблагоприятные условия проведения работ. К сожалению, очень часто приходиться сталкиваться с такими явлениями, как понижение температуры во время бетонирования, протечки, отсутствие вентиляции. В этом смысле строительный бизнес похож на зону рискованного земледелия.

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ
Однако, не все так печально, как кажется на первый взгляд. Несмотря на все объективные и субъективные трудности и сложности компания «С-КОНКРИТ» достигла хороших результатов.
Нам есть, чем гордиться.

Используя рекомендации ведущих американских институтов, зарубежных фирм-укладчиков с хорошей репутацией и, самое главное, собственный опыт работы, сотрудники фирмы «С-КОНКРИТ» адаптировали технологию устройства сверхплоского бетонного пола к непростым российским условиям. Для этого используется специально разработанная оснастка и специальный инструмент. Нами проводится максимально точный подбор бетонной смеси с использованием импортных пластификаторов последнего поколения, адаптированных к российским цементам.
В фирме осуществляется непрерывный контроль качества специальными приборами производства США.
Эта технологическая операция  позволяет оперативно реагировать даже на незначительное ухудшение показателей. Ответственность работников при таком контроле значительно повышается. В фирме поддерживается дух соревнования и поощрения победителей, направленный на постоянное улучшение качества работ.

На одном из наших объектов на отдельной полосе получен результат FF =232, FL=240. А общий результат далеко превысил 100 по обоим показателям. С учетом того, что на данном объекте был использован упрочнитель, этот результат сравним с лучшими показателями в мире. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, есть еще резервы.

Андрей Шупило

«С-Конкрит»